cette plante et adorable par notre oiseaux et elle est medicale .
La grande ortie (Urtica dioica L.) encore appelée ortie dioïque ou ortie commune, est une ortie d'origine eurasiatique qui est aujourd'hui présente dans le monde entier. C'est une plante herbacée, vivace, de la famille des Urticaceae et du genre Urtica.
Détestée en raison des brûlures qu'elle provoque, privée des charmes de
la couleur et du parfum, cette mal-aimée n'est pourtant pas dénuée
d'intérêts. Outre ses usages alimentaires, agricoles, industriels et
médicinaux, cette plante aux fleurs unisexuées, portées soit par des
pieds différents (diécie), soit par le même pied (monoécie
très rare), offre aux chercheurs une occasion unique pour comprendre
les mécanismes génétiques de la séparation sexuelle des plantes.



* Les feuilles de la grande ortie sont très riches en protéines. Elles contiennent aussi des
* flavonoïdes (dérivés du quercétol, du kaempférol et de l'isorhamnétol)
* des sels minéraux (calcium, potassium, silice) et des vitamines A et C
* des acides-phénols (acide caféique, acide caféyl-malique, acide chlorogénique)
* du scopolétol, sitostérol, ainsi que des glycoprotéines, lipides, sucres et acides aminés libres.
* Les racines de la grande ortie renferment des polysaccharides, une lectine, de nombreux composés phénoliques (acides-phénols, scopolétol, aldhéhydes et alcools phénylpropaniques et homovanillique), des lignanes. On note aussi la présence de stérols comme le sitostérol.
* L’action urticante est due au liquide contenu dans la base des poils. Il comprend de l’histamine, de l’acétylcholine, de la sérotonine et des leucotriènes

Les feuilles d'orties contiennent des protéines foliaires en bonne quantité (9g pour 100g de feuilles), une grande quantité de fer (41mg/100g, plus que la viande) et du zinc.
Mon hybride (chardonneret X canari blanche )


c mon jeune mulet après et avant la mue , hybride (chardonneret X canari blanche ) .

une autre image de mon hybride .

Chardonneret élégant

Carduelis carduelis

Ordre : Passériformes

Famille : Fringillidés ;

Biométrie :

Taille : 12 à 14 cm

Poids : 14 à 18 g

Longévité : 8 ans

Synonymes : Shcheg (ru), Steglits (sv), Jilguero (es), Cardellino (it), Distelfink (al), Putter (nl), Goldfinch (en)

Distribution :

Afrique : 6 pays.
Présent et/ou nicheur : Algérie, Cap Vert, Egypte, Libye, Maroc, Tunisie

Asie : 27 pays.
Présent et/ou nicheur : Afghanistan, Arménie, Azerbaïdjan, Biélorussie, Chine, Chypre, Géorgie, Iran, Iraq, Israèl, Jordanie, Kazakhstan, Koweït, Kirghizistan, Liban, Moldavie, Mongolie, Népal, Russie, Arabie saoudite, Syrie, Tadjikistan, Turquie, Turkmenistan, Ukraine, Ouzbékistan
Rare/Occasionnel : Oman
Europe : 36 pays.
Présent et/ou nicheur : Albanie, Andorre, Autriche, Belgique, Bosnie-Herzégovine, Bulgarie, Croatie, République tchèque, Danemark, Estonie, Iles Féroé, Finlande, France, Allemagne, Gibraltar, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Liechtenstein, Lithuanie, Luxembourg, Macédoine, Malte, Pays-Bas, Norvège, Pologne, Portugal, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Royaume-Uni

Amérique centrale et du nord : 1 pays.
Introduit : Bermudes
Océanie : 2 pays.
Introduit : Australie, Nouvelle-Zélande

Amérique du sud : 3 pays.
Présent et/ou nicheur : Argentine, Brésil
Introduit : Uruguay

Ce splendide petit passereau très coloré, avec sa face rouge vif et ses ailes jaunes et noires, ne passe pas inaperçu lorsqu'il vole de chardons en chardons, en bandes bruyantes.
Cet oiseau très commun, fréquente de nombreux biotopes ouverts, avec une préférence pour les friches, jardins et les haies leur offrant de nombreuses graines dont ils sont friands.
La beauté de cet oiseau et ses joyeux gazouillis en ont malheureusement souvent fait un oiseau de cage, malgré son statut d'espèce protégée.