Chardonneret élégant

Carduelis carduelis

Ordre : Passériformes

Famille : Fringillidés ;

Biométrie :

Taille : 12 à 14 cm

Poids : 14 à 18 g

Longévité : 8 ans

Synonymes : Shcheg (ru), Steglits (sv), Jilguero (es), Cardellino (it), Distelfink (al), Putter (nl), Goldfinch (en)

Distribution :

Afrique : 6 pays.
Présent et/ou nicheur : Algérie, Cap Vert, Egypte, Libye, Maroc, Tunisie

Asie : 27 pays.
Présent et/ou nicheur : Afghanistan, Arménie, Azerbaïdjan, Biélorussie, Chine, Chypre, Géorgie, Iran, Iraq, Israèl, Jordanie, Kazakhstan, Koweït, Kirghizistan, Liban, Moldavie, Mongolie, Népal, Russie, Arabie saoudite, Syrie, Tadjikistan, Turquie, Turkmenistan, Ukraine, Ouzbékistan
Rare/Occasionnel : Oman
Europe : 36 pays.
Présent et/ou nicheur : Albanie, Andorre, Autriche, Belgique, Bosnie-Herzégovine, Bulgarie, Croatie, République tchèque, Danemark, Estonie, Iles Féroé, Finlande, France, Allemagne, Gibraltar, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Liechtenstein, Lithuanie, Luxembourg, Macédoine, Malte, Pays-Bas, Norvège, Pologne, Portugal, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Royaume-Uni

Amérique centrale et du nord : 1 pays.
Introduit : Bermudes
Océanie : 2 pays.
Introduit : Australie, Nouvelle-Zélande

Amérique du sud : 3 pays.
Présent et/ou nicheur : Argentine, Brésil
Introduit : Uruguay